г. Новоуральск, ул. Строителей д. 7, кор. 2
тел. 8-900-042-34-50,

Оздоровительная физкультура

       

      Оздоровительная физкультура включает физические нагрузки широкого диапазона (по объему, интенсивности и характеру упражнений), которые можно условно разделить на три группы со специфическими методическими направлениями. 

        
      Первое направление - «удовольствие - эффект». 

      Во время физической работы в тканях нашего организма выделяются особые гормоны - эндорфины, которые попадают в кровь. Часть из них достигает центральной нервной системы и возбуждает нервные центры. В результате у двигающегося человека возникает чувство радости и удовольствия. 

      Это чувство «мышечной радости», однако, не постоянно. Даже при низкой интенсивности нагрузки через некоторое время возникает утомление с характерными для него отрицательными эмоциями, которые усиливаются по мере увеличения объема физической работы. Суть направления «удовольствие - эффект» в том, чтобы субъективно определить оптимальную величину нагрузки на основании положительных эмоций. Если занимающийся испытывает чувство радости, можно продолжать выполнение упражнения: при появлении отрицательных эмоций следует его прекратить и отдохнуть (до ликвидации утомления). 

      При трехразовых занятиях в неделю такие нагрузки оказывают несомненный оздоровительный эффект (хотя прирост резервных возможностей организма невелик), однако подготовки к выполнению спортивных нормативов они не годятся. 

      Второе направление - выполнение физических нагрузок, при которых ЧСС составляет 135-155 уд/мин; продолжительность занятий предусматривает наличие выраженного утомления. 

      В данном случае (с учетом фактора риска) интенсивность нагрузки не достигает предельной и даже околопредельной величины, но физическая работа в условиях выраженного утомления обязательна. По данным многочисленных авторов, трехразовые занятия в неделю, в каждом из которых выполняется непрерывная циклическая работа (по 15-20 мин), прекращают разрушающее действие гипокинезии на организм, повышают резервные возможности организма. Этот эффект возрастает при четырехразовых занятиях с циклической нагрузкой 30-40 мин. 

      Оздоровительная физкульруа обладает высоким оздоровительным эффектом и в настоящее время широко распространен в нашей стране и за рубежом. 

      Третье направление - включение в тренировочную программу аэробных и скоростно-силовых физических нагрузок, выполняемых в ряде случаев с околопредельной и предельной интенсивностью. 

      Таким образом, указанные направления различаются по объему и интенсивности физических нагрузок, но имеют единую главную цель - достижение оздоровительного эффекта. Занимающиеся не ставят перед собой задачу выполнения спортивных нормативов, а также разрядных норм по тому или иному виду спорта. При самостоятельных занятиях они сами определяют характер упражнений, продолжительность занятий и дозировку нагрузки. В ряде случаев, игнорируя требования о разносторонней подготовке, используют только бег трусцой, поскольку основной целью является укрепление здоровья.

      Разумеется, тренируясь по программе любого из трех направлений, невозможно подготовиться к выполнению спортивных нормативов.